Animez plusieurs groupes de travail avec le Mode groupe !

MODE GROUPE : ANIMEZ PLUSIEURS GROUPE DE TRAVAIL

Principe : Le mode groupe va vous permettre d’animer plusieurs groupes de travail simultanément.

Quand les participants choisissent une table de travail et clique sur un siège pour s’assoir, ils vont automatiquement se focaliser sur la table qu’ils ont choisis.

Les participants qui ne sont pas assis ne peuvent ni parler, ni être vus, il est donc IMPERATIF que les participants soient assis pour qu’ils puissent communiquer. Les participants assis autour d’une même table, interagissent uniquement avec les personnes assises autour de la table.

Seul le ou les animateurs peuvent s’adresser à l’ensemble des participants.
« Je prends la parole »  

L’animateur peut focaliser le point de vue de tout le monde sur le sien.
« prendre le contrôle »  

L’animateur pourra s’il le souhaite « donner le micro » a un des participants en cliquant sur sa webcam ou son nom dans la liste des participants.
Dans l’onglet groupe, l’animateur va pouvoir verrouiller des tables, couper le micro ou exclure des participants, verrouiller la salle, promouvoir animateur…

Usages :

Le mode groupe est utile à partir du moment où vous commencez à être beaucoup de participants et où vous souhaitez faire réaliser des travaux en petits groupes ou individuels.

Vous pouvez choisir le nombre de table et le nombre de participants par table.

Le mode groupe peut servir à faire des sessions de brainstorming, du team building, de formation ou d’examen.

Déroulé typeUne session en groupe se présente toujours en différente séquence.

1 – L’accueil et la présentation : à cette étape, l’animateur prend le temps d’accueillir les participants et les invite à s’asseoir.

 Utilisez l’icone « je prends la parole » pour vous faire entendre par tout le monde et leur donner les consignes (parler dans le tchat, s’asseoir, réglages). Notez que quand la fonction est activé, tous les participants ont le micro coupé; ils ne peuvent communiquer avec vous que par le Tchat.

 Si vous souhaitez présenter des documents ou partager des applications, vous devez vous assoir à une table et partager vos documents. Pour que tout le monde voit vos documents vous devez activer « Prendre le contrôle »

Donc en résumé, si pendant cette phase vous voulez présenter oralement mais aussi un document les fonctions doivent être activé ! Sachant que pour communiquer avec vous les participants devront utiliser le Tchat ou « lever la main » et vous pourrez leur donner le micro individuellement. 

2 – Travail en sous groupe ou travail individuel : à cette étape, chaque participant choisit sa table et commence le travail avec les participants assis autour de sa même table.

Pendant cette phase, l’animateur peut se placer en tant qu’observateur, il n’est pas assis à une table, mais navigue de table en table pour voir comment tout le monde progresse.

Il peut décider de verrouiller les tables pour que personne ne puisse se lever. 
L’icone pour se lever de la table : 

3 – Restitution et fin de session : à cette étape, l’animateur reprend la main et va pouvoir donner la parole . Pendant cette phase, l’animateur « prends le contrôle » 

et peut «donner la parole » à un participant pour qu’il puisse présenter le résultat de ses travaux.

Articles récents